Gran actuación del Club Deportivo Montilla-Córdoba Triatlón en el Campeonato de Andalucía Sprint

El Club Deportivo Montilla-Córdoba Triatlón volvió a demostrar el extraordinario estado de forma por el que atraviesan sus integrantes en el Campeonato de Andalucía Sprint disputado este pasado domingo, 15 de septiembre, en la localidad granadina de Zújar.

El municipio situado al pie del cerro Jabalcón acogía la cuarta edición del Triatlón "Zújar Corazón del Geoparque", prueba considerada de las más importantes del año dentro del Calendario Oficial de Competiciones de la Federación Andaluza de Triatlón (FATRI), por acoger el Campeonato de Andalucía de Triatlón Sprint 2024, en el que participaron cerca de 190 triatletas, que tuvieron que completar un circuito de 750 metros de natación, 22 kilómetros de ciclismo y 5,4 kilómetros de carrera a pie.

Desde la Playa de Freila, en el Embalse de Negratín, partió la competición con la prueba de natación. En el sector ciclista, los triatletas debían atravesar el municipio de Freila hasta llegar a la T2, ubicada en el municipio de Zújar, donde tendrían que completar dos vueltas de carrera a pie por las calles del municipio hasta la cruzar la línea de meta ubicada en el centro de Zújar.

FUEL ENERGY - GASOIL A DOMICILIO

La prueba, organizada por el Ayuntamiento de Zújar, con la colaboración de la Diputación de Granada, la Junta de Andalucía y la Federación Andaluza de Triatlón, también fue puntuable para la IV SuperLiga Andaluza de Clubes de Triatlón y para el Circuito Andaluz de Triatlón 2024. Además, a nivel provincial, fue la quinta puntuable de las de las siete que forman el V Circuito Provincial "Cruzando la Meta" de Triatlón de Granada.

Las primeras en salir esta vez, a las 9.00 de la mañana, fueron las participantes de la competición femenina, en la que se impuso, por segundo año consecutivo, Sandra Schenkel, del Club de Triatlón Diablillos de Rivas, después de realizar una gran remontada y alcanzar la primera posición en el sector de carrera a pie, logrando levantar la cinta blanquiverde que la acredita como vencedora de la prueba y campeona de Andalucía de Triatlón Sprint 2024, en 1:24:47.

El segundo puesto fue para la checa Julie Balcarová, del Triatlón Inforhouse Santiago, que alcanzaba la primera posición en el sector ciclista tras realizar el mejor parcial y se llevaba la plata (1:25:41). El tercer puesto fue para Laura Núñez, del Tritrain4You Málaga (1:25:58).

VIÑAVERDE - BODEGAS GRACIA HERMANOS MONTILLA-MORILES

El vencedor de la prueba masculina fue el chiclanero Jesús Vela, del Peñota Dental Alusigma, que realizó la prueba prácticamente en solitario después de escaparse en el sector de natación y realizar los mejores parciales en este y el sector ciclista.

Vela logró levantar la cinta de vencedor que le acredita también como campeón de Andalucía de Triatlón Sprint esta temporada en 1:08:38. La segunda posición fue para el cordobés Sergio Ortiz, también del Peñota Dental Alusigma (1:09:36). El bronce del Campeonato fue para Alejandro Cañas, del Triatlón Inforhouse Santiago (1:11:07). El ganador en la competición de triatlón paralímpico fue Eduardo Oliva, del C.T. Bahía de Málaga, con un tiempo de 1:54:54.

Por clubes, los ganadores de la competición en categoría femenina fue el Club Deportivo Montilla-Córdoba Triatlón, que se impuso al Club Deportivo Triatlón Guadiato y al Club Triatlón Bahía de Málaga, mientras que en categoría Masculina, el combinado vinícola se subía al segundo escalón del podio, por detrás del Tritrain4You Málaga pero por delante del Club Deportivo Triclub BabySchool.

JOSÉ LUIS JORDANO | FOTÓGRAFO DE BODAS EN CÓRDOBA

A nivel individual, el Club Deportivo Montilla-Córdoba Triatlón logró cuatro medallas de oro, gracias a Natalia Ramírez (Juvenil), que además terminó en quinta posición de la general; Alicia Soriano (20-24), que fue sexta; Sonia Vázquez (50-54), que se colocó en la décima posición de la general y Ainhoa Ruiz (18-19).

De igual modo, la entidad que preside Antonio Luis Ramírez Durán logró dos medallas de plata, de la mano de Alisa Sushch (Juvenil), que terminó en séptima posición de la categoría Absoluta, y Alberto Rubio (20-24), que fue octavo de la clasificación general.

A su vez, el Club Deportivo Montilla-Córdoba Triatlón regresó de la localidad granadina de Zújar con cuatro medallas de bronce: Marta Pérez (Juvenil); Pilar Delgado (30-34); Hugo Espinar (20-24) y Hugo Vilela (18-19). También destacaron los cuartos puestos de Lucas Plaza (Juvenil) y Antonio Durán (50-54), junto con la quinta posición de Hugo Arias (Juvenil); las sextas plazas de Alejandro Castro (Juvenil) y Rafael Arroyo (20-24); la séptima posición de Miguel Ángel Benítez (20-24) y la novena de Daniel Rubiales (Juvenil).