Virginia Ruz Alcaide conquista la medalla de plata en la Travesía a Nado de Rota

Virginia Ruz Alcaide sigue en racha. Y es que esta nadadora jerezana de origen montillano, que milita en el DKV Club Natación Jerez, logró ayer la medalla de plata en la XXVIII Travesía a Nado de la Costilla, uno de los eventos deportivos más singulares de Andalucía, que reunió a más de 300 deportistas en la localidad gaditana de Rota.

La competición, organizada por el Club de Natación Rotartessos, en colaboración con la Delegación de Deportes del Ayuntamiento de Rota, se desarrolló en el incomparable entorno natural de la Playa de La Costilla, dpnde reinó un extraordinario deportivo, tanto por parte de los participantes como del público que acudió a la prueba.

La delegada municipal de Deportes del Ayuntamiento de Rota, Luisa Fernández, acompañó a la organización en la entrega de trofeos, durante la que se distinguió con la medalla de plata de la categoría Alevín a Virginia Ruz Alcaide, que cubrió los 750 metros de distancia en un tiempo de 00:12:03.

AGUAS DE MONTILLA

Hija del matrimonio montillano formado por Manuel Ruz García y Virginia Alcaide García-Hidalgo, la joven deportista estuvo acompañada por su padre, que terminó en la octava posición de la categoría Máster 40, gracias a una marca de 00:24:10 para los 1.500 metros de los que constaba la prueba.

Virginia Ruz Alcaide atesora un importante palmarés, pese a su corta edad. No en vano, durante el reciente Campeonato de Andalucía Alevín de Natación de Verano que se disputó en Dos Hermanas, esta joven nadadora de solo 13 años de edad se proclamó subcampeona de Andalucía en 50 metros Espalda, con una marca de 33.09, además de campeona de Andalucía en 100 metros Espalda, tras parar el crono en 1:09.69 (mejor marca personal).

A su vez, en la Piscina Municipal de Los Montecillos logró la medalla de bronce y marca mínima de España en 200 metros Espalda, con un crono de 2:31.1, toda vez que en la prueba de 100 metros Mariposa finalizó en séptima posición con un tiempo de 1:14.09.

BODEGAS ROBLES - VINOS COMPROMETIDOS CON SU TIERRA

Virginia Ruz Alcaide sigue demostrando sus excelentes cualidades para la práctica de la natación, deporte al que se aficionó siguiendo la estela de su padre, Manuel Ruz García, que en 2017 llegó a disputar en Budapest la final de los 100 metros braza en el Campeonato del Mundo de Natación Máster.

El pasado mes de marzo, la joven nadadora logró revalidar el título de campeona de España con la Selección Andaluza Alevín de Natación, durante el transcurso del Campeonato de España de Selecciones Autonómicas celebrado en la localidad gaditana de Los Barrios y, hace justo un año, se hizo con dos campeonatos de Andalucía, además de batir un récord de Andalucía y dos récords provinciales.