Jesús Alguacil y Rocío Marqués ganan la XXI Carrera Popular de María Auxiliadora

Un mes después de anotarse la victoria en la XLII Carrera Popular de María Auxiliadora disputada en la capital cordobesa, los atletas montillanos Rocío Marqués Córdoba –que viste los colores del club Los Califas Universidad de Córdoba– y Jesús Alguacil Barba (Runners de Pura Cepa) repitieron podio en la prueba homónima que, anoche, celebraba su vigésimo primera edición en Montilla.

COOPERATIVA LA UNIÓN (MONTILLA) - VINOS Y ACEITES DE CALIDAD

Al igual que en la edición del pasado año, Jesús Alguacil logró imponerse con rotundidad en esta prueba incluida en el Circuito Provincial de Carreras Populares de la Diputación de Córdoba, que estuvo organizada por la Asociación de Antiguos Alumnos de Don Bosco, en colaboración con Salesianos Montilla, el Club Atletismo Montilla y el Servicio Municipal de Deportes (SMD) del Ayuntamiento de Montilla.

Gracias a un crono de 00:33:48, el laureado deportista del Runners de Pura Cepa se impuso con rotundidad a su compañero de equipo, Antonio Jesús Montilla Aljama (00:36:42), mientras que en tercera posición llegaría Javier Casas Moñiz, del Club Triatlón Egabrense, con una marca de 00:37:00.

En la prueba reina femenina, la montillana Rocío Marqués Córdoba cruzó la línea de meta en primera posición, con un tiempo de 00:42:27, seguida de Inmaculada Rivera González, del Indea, con un crono de 00:44:12, y de Ana Rodríguez Ramírez, deportista del Club de Atletismo Virgen de Belén, que paró el reloj en 00:44:37.

GRÁFICAS MC - CENTRO DE IMPRESIÓN EN MONTILLA - SOLUCIONES INTEGRALES

Para esta edición, la carrera recuperaba para la prueba reina de 10 kilómetros un recorrido plenamente urbano por el centro histórico de Montilla, con salida y llegada desde el Colegio Salesiano "San Francisco Solano", a través de un circuito al que los atletas debieron dar tres vueltas. Un total de 19 mujeres y 88 hombres lograron terminar la prueba reina.

“A petición de muchos corredores, se ha suavizado el trazado en cuanto a desniveles, sobre todo de bajada, pero, como resultado, ha quedado un recorrido muy técnico”, avanzó el presidente de la asociación organizadora, Jesús Carmona Navas, durante la presentación de la prueba.

La carrera se puso en marcha con las categorías inferiores a partir de las 20.00 de la tarde. Tanto para los participantes Chupetes como Sub-8, la prueba discurrió por el patio del Colegio Salesiano, saliendo ya fuera de las instalaciones a partir de las pruebas de Sub-10 en adelante, con distancias que se fueron incrementando en función de las edades.

BODEGAS ROBLES - VINOS COMPROMETIDOS CON SU TIERRA

En categoría Chupetes Femenino, el podio lo ocuparon las dos únicas participantes de esta edad, Alma Tejada Raya y Alicia Ruiz Zurera, mientras que en la prueba Masculina ocurrió lo mismo con Pablo Delgado Delgado. En la prueba Sub-8 Femenina, las tres primeras clasificadas fueron Aurora Jiménez Morales, Ana García Espejo y Valentina Baños Ruiz, toda vez que en la carrera Masculina solo participaron tres deportistas: David Castillo Yataco, Martín Delgado Delgado y Kevin González Moreno.

En la prueba Sub-10 Femenina, la medalla de oro fue para Julia Vera Muñoz; la de plata para Berta López Cruz y la de bronce para Celia Ruiz Zurera. En categoría Masculina, Gonzalo García Espejo, Gonzalo Baños Ruiz y Martín Valenzuela Moreno ocuparon los tres escalones del podio.

CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL HOMOLOGADO FP

Iria Jiménez Novoa y Ainara Arévalo Austria fueron las dos únicas participantes en la carrera Sub-12, al igual que Juan Martínez Castillo y Mahotmrc Martínez Iftene. Algo similar ocurrió en la categoría Sub-14 Femenina, en la que solo hubo dos participantes: Araceli Osuna Alcoba y Ana Ruiz Herrador. En la prueba Masculina, volvió a brillar con luz propia el montillano Said Diallo, seguido por Jaime Ramírez Pedraza y por Pedro Luque Ortiz de Galisteo, integrante del Club Deportivo Montilla-Córdoba Triatlón.

Para los atletas de la categoría Sub-16, los podios estuvieron formados por Carmen María Urbano Gómez, África Agudo García y su hermana Victoria Agudo García, junto a Yousef Karin Jiménez, Miguel Ruiz Bogas y Álvaro Nieto. Especialmente emocionante fue la carrera de Diversidad Funcional, en la que destacaron María Dolores Marqués Tejada y María de los Ángeles Fernández Lorente.

En el caso de la prueba Masculina de Diversidad Funcional, los participantes fueron –por orden de llegada– Juan Martínez Ruano, Enrique Antonio Linares Manzano, Mariano Leyva Bautista, Francisco Sánchez Cruz y José Domínguez Sevillano, todos ellos pertenecientes a la Asociación El Sauce. En la categoría de Discapacitados A Pie, el podio estuvo formado por Antonio Jesús Montilla Aljama, Sergio García Túnez y Luis Rodríguez Gascón.

FINCA LA CAÑADA - PÉREZ BARQUERO - BODEGA DE MONTILLA-MORILES

VIÑAVERDE - BODEGAS GRACIA HERMANOS MONTILLA-MORILES

Raúl Parra Muñoz, José Cruz Doblas y Álvaro Moles Fuentes fueron los tres únicos deportistas que compitieron en la prueba Sub-18 Masculina, mientras que la montillana Elena Marqués Córdoba –hermana de la ganadora– fue la única en categoría Sub-20-23 Femenina. Por su parte, en categoría Masculina, el podio estaría formado por Javier Casas Moñiz –que fue tercero en la prueba reina–, Álex Julián Marín Arrebola y Manuel Pérez Ramírez.

En Sénior Femenino, la ganadora de la carrera, Rocío Marqués Córdoba, ocuparía el primer escalón del podio, seguida por Lourdes López Gómez y por Marta Gutiérrez Luque, mientras que en la prueba Sénior Masculino los tres primeros serían Jesús Alguacil Barba –vencedor absoluto–, Mariano Núñez-Flores y Juan Antonio Moreno Pantoja.

La prueba reina, incluidas las categorías Sub-18 y Veteranos, dio comienzo a las 22.00 de la noche, y contó con la asistencia técnica del Club Atletismo Montilla, además de la colaboración de los colectivos vinculados a la Familia Salesiana de Montilla.

FESTIVAL DE LAS FUENTES - MONTILLA / MONTALBÁN 2024

Para el teniente de alcalde de Deportes, Festejos y Educación, Miguel Sánchez, “esta carrera nocturna es una fiesta del deporte, pero también aporta atractivo turístico y de promoción para Montilla al ofrecer un recorrido que discurre junto a los grandes recursos patrimoniales de nuestra ciudad, desde el convento de Santa Clara, el sendero del castillo de El Gran Capitán o el Paseo de Cervantes”, de modo que “gracias al atletismo ponemos en pie una oportunidad para disfrutar de Montilla desde una perspectiva de noche de verano”.

La XXI Carrera Popular María Auxiliadora completó su oferta deportiva con la modalidad de Senderismo Urbano, abierta a cualquier participante y pensada para que se pudiera hacer en familia, sobre una distancia de cinco kilómetros, con la salida tras la prueba reina a partir de las 22.05 de la noche.

Además, durante toda la velada hubo juegos y gymkhanas para los más pequeños, toda vez que la organización entregó una completa Bolsa del Corredor para todas las personas inscritas, además de trofeos para los tres primeros de cada categoría, tanto masculina como femenina.