María del Mar Marqués logra la medalla de bronce en el Campeonato de España de Atletismo por Clubes

María del Mar Marqués Córdoba se colgó ayer la medalla de bronce en el Campeonato de España de Atletismo por Clubes, que se disputó en la pista de atletismo Gaetà Huguet de Castellón. La deportista montillana, que milita desde hace varias temporadas en el Club Trops-Cueva de Nerja, fue decisiva para que la entidad malagueña subiera al tercer escalón del podio de la Liga Iberdrola, en la que se impuso el conjunto anfitrión: el Facsa-Playas de Castellón.

En efecto, la pista de atletismo Gaetà Huguet fue testigo del vendaval castellonense durante toda la competición, en una jornada en la que las anfitrionas recuperaban el trono cuatro años años después. Con un total de 144 puntos por 133 del Valencia Club Atletismo, el podio lo completó el equipo malagueño del Trops-Cueva de Nerja, cuyos colores defiende María del Mar Marqués Córdoba.

Sin duda, la actuación del equipo castellonense fue impecable durante toda la competición, acumulando hasta doce victorias de veinte posibles, mostrándose intratables en esta final de División de Honor y, además, siendo muy consistentes en las ocho restantes, en las que estuvieron en casi todas en los primeros puestos.

VISITA EL LAGAR LOS RAIGONES (SIERRA DE MONTILLA)

En lo que atañe a la atleta montillana, María del Mar Marqués Córdoba disputó la final de la prueba de 3.000 metros obstáculos, cruzando la línea de meta en segunda posición, con una marca de 10:30.37, tan solo por detrás de Claudia Corral Hodar (del Facsa-Playas de Castellón), que venció con un crono de 9:59.55. En tercer lugar llegó Irati Zurutuza Renom (Atlético San Sebastián), que necesitó 10:42.92 para completar el recorrido.

María del Mar Marqués: un referente del deporte montillano

María del Mar Marqués Córdoba es ya todo un referente del deporte montillano. Hace tan solo dos años se convirtió, además, en una de las protagonistas del Mural de la Igualdad, una iniciativa del Área de Igualdad del Ayuntamiento de Montilla que pretendía visibilizar en la fachada del Centro Cultural "Alcalde Antonio Carpio" el papel de las mujeres en la localidad a través de seis vecinas que han destacado en diferentes ámbitos culturales y profesionales.

MONSECOR - AYUDA A DOMICILIO Y SERVICIOS SANITARIOS

El proyecto, obra de la diseñadora gráfica María Ortiz Marqués y de Cristina Urbano, tatuadora y estudiante de Bellas Artes, nacía con el fin de convertir a estas mujeres en una inspiración para las jóvenes montillanas, entre las que destacaba la joven atleta María del Mar Marqués Córdoba, que atesora un impresionante palmarés deportivo que incluye varios Campeonatos de Andalucía de Campo a Través, carreras populares como la tradicional San Silvestre "Villa de Moriles", el Cross Batalla de Munda o la Carrera Popular Nocturna de Montalbán, así como innumerables campeonatos provinciales.

A finales del pasado mes de abril, la deportista montillana firmó sendos triunfos en la XIII Carrera Popular de Ochavillo del Río y en la XX Milla Popular "Villa Nueva de Carteya" 2024, tan solo una semana después de la soberbia actuación que cuajó en el Cross de Primavera de La Rambla, donde su hermana Rocío consiguió la medalla de bronce, mientras que su otra hermana, Elena, subía al primer escalón del podio en la categoría Junior.