¿Ha descarrilado el mal inicio del Sadabell FC sus aspiraciones de ascenso?

La tabla de la Primera División tras cuatro partidos no muestra un panorama muy alentador para el Sadabell. Este equipo catalán, que jugó en la Segunda División hace tres años, tenía la mira puesta en regresar a la segunda categoría del fútbol español, un nivel por debajo de La Liga.

Inicio titubeante de la temporada

Después de una salida temprana en la Copa Catalana, cayendo en su segundo partido contra el Badalona, el Sadabell inició la Primera División con una derrota frente al Real Unión. El gol de Javi Gómez en el minuto 79 igualó momentáneamente el marcador, pero el equipo local logró un gol de último minuto para asegurar la victoria.

El segundo encuentro de la temporada fue una batalla intensa hasta el final. Sin embargo, Manel Martínez logró marcar en el sexto minuto de tiempo añadido, asegurando una victoria por 2-1 sobre Osasuna B. A esto le siguió un empate en un partido fuera de casa contra Ponferradina, y el cuarto partido resultó en la primera derrota en casa de la temporada. El Logrones visitó Sadabell y marcó el segundo gol en el minuto 69, a pesar de que Rubio fue expulsado con tarjeta roja en el minuto 30. Manel Martínez, el máximo goleador del equipo, logró reducir la diferencia, pero el Sadabell no pudo igualar el marcador.

El equipo que soñaba con el ascenso a la Segunda División se encontró con sólo cuatro puntos en cuatro partidos. El Sadabell anotó cinco goles y su defensa recibió seis, la cifra más alta de La Liga.

Renovación del equipo

A los equipos de las categorías inferiores a menudo les resulta difícil retener a sus jugadores y, una vez más, al inicio de la nueva temporada, el Sadabell experimentó numerosos cambios en su plantilla. Que el valor de mercado de las bajas supera los 3,05 millones de euros. Entre las salidas más notables se encuentra la del extremo izquierdo Moha Keita, que se trasladó al Belenenses de Portugal. Sin embargo, el equipo también perdió al mediocampista central Sergi Altimira, que se unió al Getafe de La Liga española, y al delantero Pau Víctor, que regresó al Girona tras finalizar su cesión.

El club ha incorporado a 19 nuevos jugadores, el mismo número que ha abandonado oficialmente el Sadabell FC. Entre los nombres más destacados de la nueva plantilla se encuentran el lateral izquierdo Toni Herrero, proveniente del Levante, el delantero Manel Martínez, que ya demostró su valía en el Racin Ferrol, y Marcos Baselga, del Real Zaragoza.

El personal de entrenamiento necesita tiempo para lograr que todos estén en sintonía. Miki Llado, el entrenador, tiene un arduo camino por delante para perfeccionar la defensa. Los nuevos jugadores requieren tiempo para adaptarse tanto al sistema como a sus compañeros. Al inicio de la temporada, es Manel Martínez quien mantiene al equipo a flote con sus goles.

En busca del ascenso

Para ascender desde la Primera Federación, el Sadabell debe ubicarse entre los cinco primeros equipos de su Grupo 1, compuesto por 20 equipos. Tras su descenso de la Segunda División en la temporada 2020/21, el Sadabell se quedó a un solo punto de los playoffs en la siguiente temporada. En la última temporada, Sadabell finalizó la competición liguera en la décima posición.

El club consolidó su propiedad y sus finanzas en 2019, lo que se reflejó inmediatamente en los resultados, con el equipo regresando a la Segunda División después de cinco años. La segunda categoría de la competición es donde el Sadabell ha pasado la mayoría de sus temporadas, y ya en los años 80, el club formaba parte de la máxima categoría de la competición.

Un comienzo lento no tiene por qué ser determinante, ya que aún quedan 34 partidos en el calendario. Sin embargo, si el Sadabell desea alcanzar el ascenso, la defensa debe intensificar su juego.

FOTOGRAFÍA: C.E. SABADELL F.C.